Стресс социально-экологический


Стресс социально-экологический
— состояние массового сознания, вызванное экологиче­ской катастрофой, характеризующееся неустойчивостью большинства социальных проявле­ний, вследствие потери контроля над жизненной ситуацией. Подобное состояние наблюдается у большей части жителей в районах пострадавших от Чернобыльской аварии. У населения возникло массовое явление под названием радиофобия — страх перед радиацией. Одна из причин — крайне низкий уровень информированности различных категорий населения по вопросам, связанным с качеством окружающей среды, их здоровьем, радиационной обстанов­кой и т.п.

Состояние своего здоровья население, в частности значительная часть подростков (особенно дети), оценивают как плохое и фиксируют ухудшение здоровья за последние 2— 3 года.

Действия властей по социальной защите и реабилитации населения, пострадавшего от аварии, оцениваются людьми крайне низко. Доверие к властям падает. Чувство социальной защищенности людей снижено до крайней степени, а вслед за этим повышается уровень соци­альной напряженности среди населения и особенно между населением и органами власти. Именно нерешенностью этой проблемы обусловливается и низкий уровень информированно­сти населения по всем вопросам, связанным с воздействием радиации на здоровье людей, этим же обусловливается тот факт, что по оценкам жителей, власть практически устранилась от со­циальной защиты граждан, пострадавших от аварии, она не может обеспечить ни лечения, ни организации питания, ни обеззараживания окружающей среды.

Ощущение беззащитности и обреченности может привести как к росту апатии, так и к росту масштабов асоциального поведения, особенно среди подростков. Дети и подростки —это группа повышенного риска. Разрыв между представлениями, ожиданиями, жизненными устремлениями и реальностью, который несомненно более значителен в чрезвычайных усло­виях, может обернуться тяжелой личной трагедией для многих детей и подростков. Кроме того, наблюдается деформация в структуре ценностных ориентаций: снижается и без того низкая самооценка личности, усиливается ощущение социальной отчужденности.


Экология человека. Понятийно-терминологический словарь. — Ростов-на-Дону. . 2005.

Смотреть что такое "Стресс социально-экологический" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.